Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Allgemeines

Datenschutz ist unser Anliegen und unsere gesetzliche Verpflichtung. Um die Sicherheit Ihrer Daten angemessen bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir orientiert am aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL/TLS) und gesicherte technische Systeme.

Verantwortlicher

Die Technische Hochschule Deggendorf ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts.
Sie wird vertreten durch den Präsidenten Prof. Dr. rer. nat. Peter Sperber.

Anschrift:
Technische Hochschule Deggendorf
Dieter-Görlitz-Platz 1
94469 Deggendorf 

Kontaktdaten des bestellten behördlichen Datenschutzbeauftragten

Datenschutzbeauftragter der Hochschule:
Prof. Dr. Herbert Fischer

E-Mail: datenschutz@th-deg.de

Anschrift:
Technische Hochschule Deggendorf
Dieter-Görlitz-Platz 1
94469 Deggendorf

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir bieten gemäß Art. 2 Abs. 6 BayHSchG, Art. 4 Abs. 1 S. 1 und 2 BayEGovG auf unseren Webseiten unsere Dienste und Verwaltungsleistungen sowie Informationen für die Öffentlichkeit über unsere Tätigkeit.
Cookies und Protokolldateien verwenden wir zur Prüfung oder Wartung unseres Webdienstes und zur Gewährleistung der Netz- und Informationssicherheit gemäß Art. 6 Abs. 1 BayDSG, § 13 Abs. 7 TMG, Art. 11 Abs. 1 BayEGovG. Soweit der Verarbeitungszweck nicht beeinträchtigt wird, anonymisieren oder pseudonymisieren wir personenbezogene Daten.

Datenkategorien

Administration und Redaktion
Zur Administration und Redaktion werden Funktionskennungen und persönliche Kennungen mit Zugriffschutzmechanismen angelegt und Änderungen protokolliert, die mit diesen Kennungen vorgenommen werden.
Protokolldateien
Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:

  • IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • Name und URL der angeforderten Datei
  • Zugriffsstatus (beispielsweise Datei übertragen, Datei nicht gefunden)
  • Größe der übertragenen Datei
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde (Referer)
  • User-Agent (z. B. verwendeter Browser und Betriebssystem)

Verschlüsselung

Informationen, die ohne Verschlüsselung über das Internet gesendet werden, können während der Übertragung von anderen Personen angesehen werden. Dies gilt für E-Mails, aber auch für den Besuch von Websites. Die Webinhalte der THD werden deswegen verschlüsselt über HTTPS übertragen.

 

Cookies

Diese Website verwendet keine Cookies, Analyse-Programme oder andere Techniken zur Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens.

Für die Login-Funktion, welche ausschließlich von Projektmitarbeiter*Innen genutzt wird, wird ein sogenanntes Session-Cookie benötigt. Das Session Cookie wird nur für die Dauer einer Sitzung gespeichert, d. h. bis der Webbrowser geschlossen wird. Für den regulären Besucher hat es keine Bedeutung.

 

 

Kommunikation

Wenn Sie uns ein Anliegen oder eine Meinung per E-Mail, Post, Telefon, Fax oder Social Media mitteilen, werden die gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung des Anliegens sowie für mögliche Anschlussfragen und zum Meinungsaustausch verarbeitet. Dafür setzen wir immer den gleichen Kommunikationsweg ein, sofern Sie keinen Wechsel wünschen.

Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten können auf Anfrage des Nutzers jederzeit per E-Mail an deinhaus4.0@th-deg.de gelöscht werden. Späteste Löschfrist ist mit Projektende zum 30.04.2023. 

Protokolldateien
Werden als personenbezogene Daten im Regelfall höchstens sieben Tage aufbewahrt.

 

Betroffenenrechte

Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).
Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

Die Einwilligung der Datenübertragung erfolgt auf freiwilliger Basis und Sie können sie jederzeit und ohne Angabe einer Begründung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ab Zugang der Widerrufserklärung dürfen Ihre Daten nicht weiterverarbeitet werden. Sie sind unverzüglich zu löschen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
Ihre Widerrufserklärung können Sie an die Technische Hochschule Deggendorf per E-Mail an deinhaus4.0@th-deg.de richten.

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die öffentliche Stelle, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.
Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz, Wagmüllerstraße 18, 80538 München, Tel. 089 212672-0, Fax 089 212672-50, E-Mail: poststelle@datenschutz-bayern.de.

 

Kontaktformular, Newsletter und Veranstaltungen

Informationspflichten bei einer Erhebung von Daten bei der betroffenen Person nach Art. 13 DSGVO für die Kontaktaufnahme via Kontaktformular, zur Newsletter-Anmeldung und/oder Veranstaltungsanmeldung:

1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit
Kontaktaufnahme und Erhalt von Newsletter im Rahmen des Projektes DeinHaus 4.0 sowie Veranstaltungen der Technischen Hochschule Deggendorf (THD)

2. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
Verantwortlich für die Datenerhebung ist die
Technische Hochschule Deggendorf
Präsident Prof. Dr. Peter Sperber
Dieter-Görlitz-Platz 1
94469 Deggendorf
Tel. +49 991 36 15-0
Fax. +49 991 36 15-297
E-Mail: info@th-deg.de

3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Prof. Dr. Herbert Fischer
Technische Hochschule Deggendorf
Dieter-Görlitz-Platz 1
94469 Deggendorf
E-Mail: datenschutz@th-deg.de

4. Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Kontaktaufnahme via Kontaktformular und Anmeldung zum Newsletter auf der Projektwebseite von DeinHaus 4.0 sowie Durchführung von Veranstaltungen der THD
Rechtsgrundlage: Vertragliche Regelung nach Art. 6 Abs. 1a DSGVO

5. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Empfänger von personenbezogenen Daten sind ausschließlich Mitarbeiter*Innen des Projektes DeinHaus 4.0 Niederbayern und werden nicht an Dritte weitergegeben.

6. Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland
Eine Übermittlung in ein Drittland findet nicht statt.

7. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten
Ihre Daten werden nach der Erhebung so lange gespeichert, wie dies – ggf. unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen – für die jeweilige Aufgabenerfüllung erforderlich ist. Die Datenlöschung erfolgt spätestens zum Projektende. Geben Teilnehmer uns eine Einwilligung zur Weiterverwendung von Daten für Marketing oder z. B. zum Bezug von E-Mail-Newslettern und weiteren Veranstaltungen so erfolgt in diesem Fall mit Widerruf der Einwilligung die Datenlöschung.

8. Widerrufsrecht bei Einwilligung
Wenn Sie in die Verarbeitung der Daten durch die Technische Hochschule Deggendorf durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

9. Pflicht zur Bereitstellung der Daten
Sie sind nicht dazu verpflichtet, Ihre Daten anzugeben. Die Erhebung erfolgt auf freiwilliger Basis.